рус
тат
главная страница | карта сайта  
Главная Правоохранительные органы и службы надзора ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Новости Меропрития

Меропрития

За 12 месяцев  2016 года в городе Елабуга и Елабужском муниципальном районе зарегистрировано 79  пожаров из них 27 пожаров произошло в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления.             

Из анализа пожаров по даной причине следует, что пожары возникают в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.  Часто пожар от отопительной печи возникает в районе потолочного перекрытия у дымовой трубы, первоначально происходит нагрев


горючих материалов, примыкающих к трубе, затем их тление, а через несколько минут а порой и несколько часов – появляется пламенное горение. Находясь внутри дома можно и не почувствовать запах дыма. Поэтому пожар может возникнуть на чердаке дома спустя несколько часов после топки печи, то есть уже ночью, когда жильцы в доме уже спят.

Требования к устройству печей изложены в


 Своде правил СП 7.13130.2013 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».

Начнем с отступки. Отступка – это пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и защищенной или незащищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.

Для печей с толщиной стенки 120 мм отступка должна быть не менее 260 мм при условии, что стена или перегородка защищены от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм.

Если стена не защищена указанным образом, то печь может находится не ближе 320 мм. В случае, если толщина стенки печи менее 120 мм, то печь должна располагать на расстоянии не менее 500 мм от стен.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

Теперь перейдём к разделке. Разделка – это утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала. Например, в месте примыкания потолочного перекрытия дымовая труба печи должна иметь утолщение определённого размера, то есть иметь разделку.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм.

            Перед топкой необходимо устанавливать предтопочный лист размером не менее 0.5 х 0,7 м. (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Высоту трубы чсто определяет уже сама высота здания, однако эффективная высота при использовании твердого топлива должна быть не менее 4,2 м. при этом высота трубы над кровлей должна быть не менее 0,8 м. Наименьшее поперечное сечение дымохода 14х14 см. или круглое отверстие диаметром 14 см.

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы, в течении всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца необходимо производить очистку дымохода и печей от сажи.

 

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- эксплуатация печного отопления с трещиннами в конструкции  дымохода;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочом листе;

-применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других горючих жидкостей;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива

-перекаливать печи.

Особенную опасность представляют самодельные металлические печи, поверхность которых при эксплуатации может нагреваеться до температуры превышающей температуру  воспламенения деревянных конструкций, и приводит к возникновения пожара.

Отдел надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району рекомендует гражданам имеющих в доме печь, камин или бани с печным отоплением, а также  собирающихся таковые строить обращатся в специализированные организации, имеющие лицензию на выполнение трубо-печных работ.

Помните Ваша безопасность в Ваших руках.

 

  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта
Интернет студия LELI
Творческая группа LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
2008-2019
Access denied for user 'c18_leli'@'localhost' (using password: YES)
?>