рус
тат
главная страница | карта сайта  
Главная ПОСЕЛЕНИЯ Большееловское сельское поселение Информация о поселении История села

История села

Село Большое Елово входило в состав Черкасовской волости Елабужского уезда.

В списке населенных пунктов по сведениям 1850-1873 годов, который издан Центральным статистическим комитетом МВД, по селу Большое Елово имеются следующие данные:

Село Большое Елово (Архангельское) при речке Еловке находится в 35 верстах от уездного города. Дворов - 108, церковь православная - 1, лиц мужского пола - 321, лиц женского пола - 346.

В библиотеке имени Герцена в книге "Статистическое описание Вятской Епархии" (с картой Вятской губернии/издание вятских епархангельских ведомостей, Вятка, 1912 год, стр. 236-237) есть следующее упоминание о селе Большое Елово:

Село Елово - Михайлово основано в самом начале 18-го века. Каменная Архангельская церковь построена в 1885-1890 годах. Прихожане занимаются земледелием.

Село расположено длинными улицами по обеим сторонам большого безводного лога. Местность ровная, открытая, безводная и безлесая. В церкви за правым клиросом находится чтимая древняя икона преподобного Мирона Пустыннотителя. Икона эта пожертвована помещиком Черновым.

На стр. 60 подворной описи говорится: Общество Большееловское село Архангельское стоит при речке Большой Еловке в 35 верстах от города и в 15 верстах от волостного правления. Церковь и школа находятся в самом селении.

О начале возникновения прихода сведений нет. Церковь носит название Михаило-Архангелькая. В 1881 году в селе сгорела деревянная церковь, существовавшая 110 лет. В этом же году построена новая деревянная церковь, но и она 13 июля 1890 года сгорела.

Настоящий каменный храм построен в 1885-1890 годах. Престол один. Церковь освящена в честь Михаила Архангела в 1891 году.

Село Большое Елово расположено в семи километрах реки Вятки на левом берегу. В прошлом столетии природа села намного отличалась от современной. По существующей ныне балке, расположенной между населенными пунктами Февраль и Черново, пробивались ключи, образуя речку Еловку. В то время тут было два пруда, а в деревне Черново была даже водяная мельница, некогда принадлежавшая мелкопоместному барину Чернову.

Еловый лес занимал большую площадь. Вековые ели росли по обе стороны дороги, идущей от села Елово до деревни Токмашки. Но однажды по решению сельского схода ельник был вырублен, разделен на «души», развезен по дворам.

Население села состояло из русских и крещеных татар. До 1925 года насчитывалось двести пятьдесят дворов. Хозяйства были в большинстве многодетными.

Земля, принадлежавшая общине, делилась между членами общины через каждые двенадцать лет « на души» (на все мужское население). Весь земельный массив разделялся на тридцать пять жребиев, в каждом жребии по 20 душ. После Октябрьской революции землю стали делить не «на душу», а на едока (на всех членов семьи).

Согласно административному делению до 1923-24 годов с. Б. Елово входило в состав Черкасовской волости. Всеми мирскими делами ведал староста, который выполнял свои обязанности бесплатно, «за послугу». Староста переизбирался через каждые три года. Учитывая национальный состав села, старостами избирались поочередно: на один срок от русских, на другой – о татар.

Все дела общины решал сход всех мужчин, являющихся главами семей. Сход собирался в общественной избе, которая называлась караулка. Это помещение отапливалось соломой, пола в нем никогда не мылись, никакой обстановки не было, кроме грубо сколоченного из досок стола, таких же скамеек и маленькой иконки в углу, едва заметной от копоти и табачного дыма.

Сход решал вопросы: ведал разделом земельного фонда, решал семейные споры, распределял фонд запаса хлеба, собираемого с членов общины на случай неурожайного года, оказывал помощь волостным властям по набору рекрутов, ведал ямщиной , осуществлял внутренний порядок на селе. Сборщик податей назначался волостью. Размер подати с одной «души» равнялся трем рублям.

На селе были частные предприятия. Кирпичный завод имели братья Иван и Семен Алкаевы. Он представлял большой соломенный сарай для просушки кирпичей. Невдалеке были ямы, в которых месили глину наемные рабочие, 5-6- человек из местных крестьян. В горе были приспособления для обжигания кирпичей. Церковь, которая стоит и поныне в Елово, сделана из кирпича, изготовленного на местном кустарном заводе.

Торговля на селе была в руках частных лиц.

В.Ф. Сарсадских имел лавку, в которой продавались ситец, сахар, соль, керосин и др. В селе было питейное заведение «казенная винная лавка». Ею владел Сарсадских С.В. Были мелкие кустари – торговцы лаптями.

Время от времени на улицах села появлялись коробейники с красным товаром (ленты, броши, серьги, бусы)

Проживал в Елове богач, торговец мясом Панфилов Г.И. Он закупал по дешевой цене скот, резал и сбывал по дорогой цене, брал в откуп лесные делянки, а затем продавал лес и дрова , наживаясь на этом.

Обдиркой и маслозаводом владел Панфилов И.И.. Ветряная мельница принадлежала Цыпленкову А.Д., выходцу из деревни Казыли.

  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта
Интернет студия LELI
Творческая группа LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
2008-2019
Access denied for user 'c18_leli'@'localhost' (using password: YES)
?>